窗口内容91(解决面板显示问题)
窗口内容1(解决面板显示问题)

科研平台

当前位置:首页  科研平台  电气自动化公共实验室

钱清泉院士


电气自动化实验室创建于2006年5月,是中国工程院院士钱清泉教授创建的集教学科研于一体的实验平台。2008年11月,电气自动化实验室授予“珠海市电气自动化公共实验室”。 

电气自动化实验室占地1200多平方米,由三个大型实验室组成:“牵引与拖动实验室”、“控制与仿真实验室”、“检测与保护实验室”。 

“牵引与拖动实验室”包括三个分室:“牵引供电创新平台”、“电机与配电实验室”、“电路原理实验室”。

“控制与仿真实验室”包括三个分室:“自动控制实验室”、“过程控制实验室”、“单片机实验室”、“电力系统仿真实验室”。

“检测与保护实验室”包括三个分室:“微机保护实验室”、“测控技术实验室、电磁兼容实验室”。

电气自动化实验室的亮点及特色:“牵引供电创新平台”,在国内高校中首次将电气化铁道牵引供电系统中的一套典型牵引供电变电所引入到大学校园,并与电磁兼容技术相结合,作为科研教学平台之用。“牵引供电创新平台”可提供我国电气化铁道牵引供电系统相同的额定电压、满足试验要求的供电容量等,可为一些新研制的电气设备装置提供过压、空投、空载及短路试验、基于SCADA的电气设备整组远动试验、模拟各种牵引电流特征及电能质量的实时监测及分析试验等,为现场体验和深入研究一套完整的电气化铁道牵引供电系统的容量、实时性、可靠性和抗干扰能力提供了试验场所。

作为珠海市电气自动化公共实验室,本着立足珠海,服务珠海的宗旨,尽全力向珠海市相关企业及科研工作者提供一个具有先进实验设备和完善技术服务的开放式实验平台。建设完成的“电磁兼容实验室”,已经能够为珠海市电气和电子企业提供新研发产品设备的检测服务。


Copyright © 2019 暨南大学电气工程学院 版权所有

学院地址:广东省珠海市前山路206号 邮编:519070 电话:0756-8585603

访问统计
78902020年01月08日