窗口内容91(解决面板显示问题)
窗口内容1(解决面板显示问题)

通知公告

当前位置:首页  通知公告

电气工程学院学术讲座

[ 发布日期:2019-11-26 ]

讲座题目:时域热反射技术与界面热输运调控

报告人:孙方远副研究员

主持人:武建华教授、庄师强副教授

时间:1129日(周五)16:00

地点:行政楼617会议室

 

报告人简介:

孙方远博士,中国科学院工程热物理研究所副研究员,硕士研究生导师,中国科学院青年创新促进会会员,北京热物理与能源工程学会青年工作委员会委员。2008年毕业于中国科学技术大学热科学与能源工程系,2014年获得中国科学院工程热物理研究所工学博士学位。主要研究方向为微/纳尺度材料热输运机理及飞秒激光时域热反射实验技术。已发表学术论文20余篇,其中JCR一区SCI论文9,已申请发明专利11项。

 

讲座摘要

界面热阻是不同材料之间的界面对流经该界面的热流的阻碍作用。根据国际半导体技术发展路线图,8 nm制程的微电子半导体器件发热功率将达到1000 W/cm2,比现有级别高一个数量级,界面热阻是半导体器件过热的主要原因,降低材料之间的界面热阻对于高功率散热应用场景至关重要。另一方面,飞机涡轮发动机等应用场景则需要提高材料间界面热阻以达到更好的绝热效果从而保护其它部件。因此对于界面热输运的准确测量和调控具有重要意义。界面热阻不同于接触热阻,后者的主要来源是材料之间的空隙,而即使是原子级别接触的不同材料之间依然会存在界面热阻。利用时域热反射技术,我们对多种材料之间的界面热阻进行了测量,并通过多种分子级别的手段对材料之间的分子结合强度、振动模式进行了改变,进而实现了对界面热阻的调控。这些测量和调控方法对制造更先进的热功能材料将具有借鉴意义。

 

欢迎各位老师同学莅临参加!!!


Copyright © 2019 暨南大学电气工程学院 版权所有

学院地址:广东省珠海市前山路206号 邮编:519070 电话:0756-8585603

访问统计
20442019年08月23日