窗口内容91(解决面板显示问题)
窗口内容1(解决面板显示问题)

学工动态

当前位置:首页  学工动态

电气工程学院2019级“小青柠”心理团辅圆满完成

[ 发布日期:2019-11-22 ]

电气工程学院2019级“小青柠”心理团辅圆满完成

 

2019年十月至十一月,2019届新生在指导老师的组织和电气工程学院团委、学生会学生服务部的认真策划下,开始了以探索自我为主题的新生团体心理辅导活动(以下简称为“团辅”)。本次活动也是19级新生入学以来的第一次班级团体活动。同学们带着激动与期待,进入了本次的自我探索之旅。

 

团辅第一单元“我是谁?”

开场,李璟璐老师向同学们讲解了团辅的主要流程以及各单元的名称。随后,同学们被分成了若干小组,组成了本次心理团辅的小团体。然后各个小团体便进入了内部自我介绍的环节。良好的团体氛围需要规则的约束,所以每个小组都制定了专属的规章。规章制定结束后,同学们进行了小组分享,以及“雨中人”绘画,用绘画来表达内心所受的潜在压力大小,组员们还相互交流了自己释放压力的办法。最后便是激动人心的“国王与天使”游戏,每个同学在本次团辅过程中,都找到了自己需要守护的人——国王,同时,每个人又都被另一个人——天使默默守护着。

 

 

 

团辅第二单元“我走过的路”

开场,同学们进行了暖身游戏“棉花糖”拉近了将彼此间的距离。随后正式进入本次团辅活动,指导老师给每位同学发放了成长曲线图,大家认真的描绘自己的成长曲线图,用曲线直观表现着自己过去人生的起起伏伏,并在小组内进行交流分享。接着大家进入了“面具与我”这个环节,将自己想要呈现给别人看到的样子,与想要隐藏的样子同时画在了一张空白纸上,这两个画像分别代表着大家的人际交往模式,与真正的内心。紧接着,大家又进行了下一个环节,名叫积极赋意,大家各自写出了自己认为自己身上拥有的一种不好的性格特征,由小组成员并赋予了积极的意义,这让同学们了解到了自己“缺点”背后隐藏着的闪光点。最后,带领老师带领同学们进行了本次活动梳理。

 

 

 

 

团辅第三单元“我与父母的关系”

开场,王翠老师带领大家进行了拼图游戏,在游戏中,大家被禁止讲话,只能使用身体语言进行交流,在困难的游戏中,同学们体会到了团队合作的重要意义。游戏结束后,大家围坐在一起,在音乐声中跟随着指导语进行了冥想。冥想结束后,大家积极活跃的交流着自己在冥想过程中的感受与体验。接下来,进入了最激动人心的天使揭晓环节,每位同学都找到了默默守护自己的天使。在整个天使行动中,大家感受到了他人真诚守护自己带来的的温暖与美好,相信同学们在日后生活中也会用心去守护身边的人,不让他们受伤害,努力带给他人温暖。最后便进入了整个心理团辅活动的尾声,组员们自由发言,王翠老师进行了本次活动的最终总结。最后,19届新生心理团辅活动在这样一个美好的氛围中画上了句号。指导员老师对新生们给予了厚望,并祝愿每一位同学都能拥有精彩的4年大学生活,每一天都能拥有一份美好的心情,能够永远积极向上、乐观面对生活。

 

结语:心理团辅是我院每届新生都需要参与的团体活动,它将游戏与交流融合在一起,让新生们在步入大学初期深入了解自我。我们尝试用自己的力量尽力打开同学们的心扉,拉近彼此间的距离,让同学们能适应新鲜的大学生活。希望同学们能够认识到自我的价值,未来还很漫长,它时而让人雀跃,时而又让人跌入谷底,所以请永远乐观积极,永远不要否定自己。除此之外,同学们不再是父母荫蔽下的孩子,所以请永远做一个独立的人,对任何事物要拥有属于自己的判断。


Copyright © 2019 暨南大学电气工程学院 版权所有

学院地址:广东省珠海市前山路206号 邮编:519070 电话:0756-8585603

访问统计
20442019年08月23日