窗口内容91(解决面板显示问题)
窗口内容1(解决面板显示问题)

人才培养

当前位置:首页  人才培养  本科生教育

专业介绍(学习内容及培养目标)

学院现有电气工程及其自动化、自动化2个本科专业, 分别于2006和2010年开设,历经十余年的发展,取得了较好的效果,学生们就业、深造前景均取得了不俗成绩。目前学院在读全日制本科学生614人。

1、电气工程及其自动化

拥有以中国工程院院士钱清泉为核心、有较强能力和专业素质的一流专业教师学术梯队。培养学生从事有关电力工程的管理、分析、规划、营运、组织、实施等方面工作,也可从事电力企业管理、电力技术经济、电力市场营销等工作。同时,在电气工程和轨道交通领域从事产品设计/开发、工程施工/测试、运营管理和教学科研等方面的工作,成为电气工程领域的卓越工程师和技术骨干。

专业主干课程:电路分析,模拟电子技术,数字电子技术,信号与系统,电机与拖动,电力电子技术,电力系统分析

主要实践环节:基础课程实验,专业课程实验,课程设计,认识实习,金工实习,生产实习,毕业实习和毕业设计等

人才培养方案和课程体系:电气工程及其自动化专业本科人才培养方案(内招生).xls电气工程及其自动化专业本科人才培养方案(外招生).xls

2、自动化

本专业以中国工程院院士钱清泉教授为学术带头人,以轨道交通控制为主导,现代控制技术为辅助,面向电力系统、城市轨道交通电气化和工业自动化,适应性强、应用面广,就业领域宽。培养可在自动化和轨道交通领域从事产品设计/开发、工程施工/测试、运营管理和教学科研等方面的工作,成为自动化领域的卓越工程师和技术骨干。

专业主干课程:电路分析,模拟电子技术,数字电子技术,现代控制理论、信号与系统,运筹学,电力电子技术,计算机控制系统

主要实践环节:基础课程实验,专业课程实验,课程设计,自动化认识实习,金工实习,生产实习,毕业实习和毕业设计等

人才培养方案和课程体系:自动化专业本科人才培养方案(内招生).xls自动化专业本科人才培养方案(外招生).xls


教学培养(教学特色、精品课程、国际交流等)

除注重学生日常学业,学院积极开展第二课堂教育活动,注重培养学生的实践能力和创新能力,采取多样化的教学方式,加强实践环节、设置研究型课程,以工程能力培养和锻炼为教学培养特色,整合轨道交通研究院的科研平台,建立了机器人实践中心、安全监测与检测实践基地、新能源梯次利用与储能管控实践基地、轨道安全智能检测与维护实践基地、非接触牵引供电轨道交通模拟实践基地、网络化智能有轨电车运营实践基地6个课外校内实践教学基地和10余个校外实习实训基地,为学生提供丰富多彩的课外实践机会,成为培养创新型人才的摇篮。此外,学院还聘请了校外实习基地导师,辅导学生从事专业实习,毕业实习和毕业设计指导,以及从事专业特色课程的教学和讲座。我院教师充分利用现有的实验资源结合自己的科研项目,积极开设开放性实验项目,2016-2018年共开设本科生开放实验项目63项,参与学生239人次。

在学院教师的悉心指导下,学生踊跃参与各基地参加的各项比赛,在中国机器人大赛中,获得特等奖1项、一等奖15项、二等奖8项、三等奖12项;在大学生数学建模竞赛中,屡获国际级国家级奖项;此外,2016-2018年在大学生创新创业训练计划项目中,有9个项目获得国家级立项;暨南大学“赢在创新”本科生创新大赛中,3个项目获参赛资格;“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,10余个项目立项,获国家二等奖1项。


2016中国工程机器人大赛暨国际公开赛”中荣获双足竞步交叉足项赛季军(特等奖)


际交流合作:近几年来,我院邀请伊利诺伊理工大学、美国工程院院士Mohammad Shahidehpour教授等国际友人到院讲学。有多位在校本科生赴台湾中兴大学、法国等地高校交换学习,并有数十名学生赴美国、加拿大、英国、德国、新加坡及香港等地留学深造。


科研平台(重点实验室与重点项目)

2017年,成功建设“广东省电气与智能控制工程技术研究中心”。 2015年,珠海市轨道交通健康运营协同创新中心获珠海市协同创新中心。2008年,电气自动化实验室被认定为珠海市公共实验室。

近五年来获国家级、省部级等各级项目数十项,获批经费一千余万(含高水平大学经费),发表高水平论文数十篇。


就业、继续深造前景(就业、继续深造去向、就业率等)

20172018就业均况


电气工程及其自动化

自动化

平均就业率/%

97.65

95.65

平均薪酬/

7216

7139

去向代表企业

国家电网、南方电网、华为、移动、联通、OPPO、海康威视等

西门子、华为、格力、翔翼、远光等


017、2018两届毕业生国内升学、出国出境主要就读院校

就业性质

就读院校

国内升学

中山大学、华南理工大学、中南大学、西安交通大学、中国航天科工集团第十研究院等

出国出境

西北大学纽约大学、新南威尔士大学、美国福特汉姆大学、澳门大学、香港大学、曼彻斯特大学等


名师寄语

钱清泉:只有创造才是真正的享受,只有拼搏才是充实的生活。

钱清泉,中国工程院院士,教授、博导,著名铁道电气化自动化专家



Copyright © 2019 暨南大学电气工程学院 版权所有

学院地址:广东省珠海市前山路206号 邮编:519070 电话:0756-8585603

访问统计
78902020年01月08日